Рекламный баннер 980x60px ban1
69.81
81.03
Рекламный баннер 468x60px main1

Кто первый встал, того и место!

Кто первый встал,  того и место!

Дышите глубже…
- Мое утро всегда начинается одинаково - просыпаюсь от звука работающего двигателя автомобиля и играющей в салоне музыки, а еще от удушающего запаха выхлопных газов, - жалуется позвонившая в редакцию «Хасанских вестей» жительница районного центра, пенсионерка Инна Петровна. – Живу на первом этаже, а под окнами моей спальни всегда много машин. Причем, настолько много, что порой в два ряда стоят. Если рабочий день, то утром сразу несколько автомобилей прогревается – весь выхлоп ко мне в комнату попадает через щели в окнах или открытую форточку. Сколько я с соседями ни беседовала, просила музыку хотя бы выключать, толку никакого. А недавно к кому-то из соседей «скорая» приезжала. Так к подъезду припарковаться не смогла, чтобы эвакуировать экстренного больного. Даже не знаю, в какие двери стучаться, чтобы ситуацию эту разрешить.
Кто успел
Подобная проблема с дворовыми парковками беспокоит не только Инну Петровну. Жители улицы Лазо, например, фактически не имеют нормальных дворов – выйдешь из подъезда и сразу попадаешь на стихийную стоянку. У автовладельцев, проживающих в доме номер четыре по улице Лазо, существует даже негласное соревнование - кто первым поставит машину как можно ближе к двери подъезда. Почему это место считается у них самым безопасным, непонятно. Но если взглянуть на ситуацию со стороны обычного пешехода, то картинка получается не радужная. Мало того, что пройти невозможно, особенно мамочкам с колясками, так еще и такое соседство нельзя назвать безопасным. Вспомнить хотя бы случай поджога машин, которые были припаркованы на заднем дворе закусочной «Тандем». Тогда неизвестные, разбив стекло микроавтобуса, закинули в салон горящий предмет. В итоге две машины сгорели, а стена здания серьезно пострадала. Кто даст гарантию, что завтра с таким же успехом злоумышленник не подожжет машину, стоящую в непосредственной близости с жилым домом?
Во дворе одного из домов по улице Героев Хасана существует другая традиция среди владельцев авто. Машин там настолько много, что все они уместиться в одном дворе не могут. Поэтому активисты двора там установили что-то вроде очереди на парковку. Сегодня ставлю я, а завтра ты.
- А у нас во дворе вообще беда с этими машинами, - говорит еще одна наша читательница, жительница дома номер шесть по улице Лазо. – В нашем доме живет чиновник, он ставит свой транспорт на парковочное место. При этом на подъезде установил камеру видеонаблюдения, чтобы контролировать ситуацию. Остальные автовладельцы из нашего дома прознали об этом и ставят свои машины в поле видимости этой камеры, считая это надежным способом защиты. В итоге машины стоят везде, где только можно, даже на газонах и клумбах, особенно зимой.  
Правила парковки
Если вам не хочется каждый день оставлять свой автомобиль ночевать на охраняемой стоянке или в гараже, то вы должны, прежде всего, прочитать правила парковки во дворах. Что подразумевает под собой правильная парковка автомобиля во дворе? Во-первых, запрещено оставлять автотранспортное средство на газонах или других зеленых насаждениях (клумбы, к примеру). Во-вторых, ни в коем случае нельзя заграждать проезд, это затруднит движение других автомобилей во дворе – например,  «скорой помощи», пожарной машины или полицейского патруля.
Проезд должен быть свободным для передвижения какого-либо транспортного средства. Нельзя также оставлять свой автомобиль на тротуарах, тротуар – это зона передвижения пешеходов, а не автомобилей.
Куда жаловаться?
Тем жильцам, кому припаркованный транспорт доставляет проблемы, полезно будет знать: если автомобиль припаркован так, что мешает проходу пешеходов и проезду транспорта, то это нарушение Правил дорожного движения. В этом случае можно обратиться в полицию. За данные нарушения законом предусмотрен административный штраф. Если же авто оставлено на газоне, клумбе или в другом неотведенном для парковки месте, то за это нарушение к ответственности привлекают специалисты комиссии об административных правонарушениях. Обратиться с соответствующим заявлением можно в администрацию поселения по месту жительства.
ГИБДД предупреждает!
Тем временем, с наступлением лета отмечается резкий рост преступных посягательств на транспортные средства. Для стабилизации сложившейся ситуации в ОГИБДД России по Хасанскому району принимаются необходимые меры. Однако рядом с каждой парковкой полицейского не поставишь, поэтому все эти меры будут недостаточными без осознания ответственности самих собственников транспорта.
Уважаемые собственники транспортных средств, помните: плохо оставленный автомобиль - хорошая находка для угонщика. Даже если злоумышленнику не удастся совершить угон, он найдет, что прихватить с собой. Будьте внимательны, не оставляйте без присмотра свои транспортные средства, не экономьте на противоугонных системах безопасности.
Ирина НОВИКОВА.

1819

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша