Рекламный баннер 990x90px ban1
92.44
99.9
Рекламный баннер 468x60px main1

По факту разлива нефти возбуждено уголовное дело

По факту разлива нефти  возбуждено уголовное дело

В конце прошлой недели о Хасанском районе заговорили на всех властных уровнях страны. Причиной послужил серьезный разлив нефтепродуктов в районе залива Посьета. По сообщениям очевидцев, размер пятна нефтепродуктов достигал 100 квадратных метров.
 Обнаружили его местные судовладельцы-любители из поселка Зарубино 26-го июня.  Об этом сообщил нашей газете старший госинспектор Хасанского участка центра ГИМС МЧС России по Приморскому краю Игорь Столетний.
- Мы незамедлительно передали сообщение в порт Зарубино, - рассказывает сотрудник ГИМС, - представители порта совместно с представителями Росприроднадзора, сотрудниками администрации Зарубинского городского поселения совершили выход в море, и информация о разливе нефтепродуктов  подтвердилась. Предположительно, пятно нефтепродуктов подошло со стороны моря.
 По словам заместителя главы Зарубинского поселения Александра Швец, с остатков масляных пятен, обнаруженных в море, были взяты пробы для лабораторных анализов. А при обследовании прибрежной акватории были обнаружены загрязнения береговой линии. Масляное пятно прибило на береговую полосу от мыса Лукина до мыса Молот и далее южнее до мыса Гаккеля. «На протяжении береговой полосы залива Китовый имеются наносы от коричневого до черного цвета, ширина от нескольких сантиметров до двух метров, длина полосы около пяти километров, толщина слоя до трех сантиметров, присутствует запах нефтепродуктов» (из донесения администрации Зарубинского поселения начальнику ГО и ЧС Хасанского района). На следующий день (27-го) территория загрязнения увеличилась до восьми километров. Кстати, на этой территории расположены три базы отдыха, а на акватории – лежбище котиков. А берег находится в черте Посьетского городского поселения.     
28-го июня в Хасанский район прибыла комиссия администрации Приморского края и МЧС России по Приморскому краю во главе с вице-губернатором Приморья В. И. Усольцевым. В этот же день состоялось заседание районной комиссии по ЧС, на котором было принято  решение ввести с 12 часов 28 июня  на территории Посьетского городского поселения   режим чрезвычайной ситуации, ввести план действий по предупреждению  и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, произвести работы по уборке береговой черты от нефтепродуктов.
С этого дня на юг Хасанского района в буквальном смысле слова обрушился «десант» проверяющих, контролирующих органов, властей всех уровней, представителей структур, задействованных на ликвидации последствий  катастроф, а также волонтеров со всего Приморья.
- За это время (на понедельник, 30 июня) на месте катастрофы побывало два вице-губернатора края и сам губернатор, - рассказывает глава Посьетского поселения Елена Зайцева. - Владимир Миклушевский в воскресенье провел совещание прямо здесь, на берегу, и поставил задачу спецслужбам в кратчайшие сроки ликвидировать разлив нефти.
 По словам Елены Зайцевой, на месте ЧП работали не только специалисты МЧС, но и добровольцы: волонтеры из числа студентов из Уссурийска и Владивостока, пожарные добровольной пожарной дружины из п. Зарубино, местные жители поселения. Люди жили в палатках на берегу, провизией, водой их обеспечивала администрация Посьетского поселения.
- На ликвидации было задействовано около 20 единиц техники и 100 человек, - рассказывала Елена Зайцева.  - Техникой помогали погранотряд и порт Посьет, еду готовили и подвозили пограничники. Кроме того, мы обеспечили людей инструментами (теми же лопатами), материалами: комбинезонами, перчатками, сапогами, моющими средствами, обдирочным материалом. Самосвалами возили на берег опилки с Посьетского лесоперерабатывающего комплекса, их лопатами смешивали с нефтепродуктами, грузили на машины и отвозили на котельные, где затеем собранные отходы будут утилизированы.
По информации Игоря Столетнего, принимавшего непосредственное  участие в очистке берега, на воде также были выставлены боновые заграждения для предупреждения попадания нефти в открытое море, на сборе мазута с поверхности воды работала.спецбригада из города Владивостока.
Одновременно с работами по очистке берега шел поиск виновника загрязнения моря и побережья нефтепродуктами. Сразу же были проверены все суда, стоящие в портах Посьет и Зарубино.
По сообщению заместителя прокурора Хасанского района Валентины Варавенко,  по данному факту прокуратурой Хасанского района, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой и Приморской транспортной  прокуратурой была проведена проверка.
По информации старшего помощника прокурора Приморского края Елены Телегиной, сообщенной РИА PrimaMedia, в настоящее время по факту разлива нефти в Хасанском районе возбуждено уголовное дело. Устанавливается размер причиненного экологического ущерба, при определении которого будет учитываться общая площадь загрязнения морской акватории и затраты на сбор и утилизацию данных отходов.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

4048

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша