Рекламный баннер 980x60px ban1
76.98
92.23
Рекламный баннер 468x60px main1

В те страшные дни…

В те страшные дни…

К началу войны пошел мне седьмой год, но в детской памяти сохранилось многое. Мой отец Мальцев Варфоломей Григорьевич – ветеран трудового фронта. На Дальний Восток в поселке Зарубино приехал с семьей в 1934 году из Забайкалья и начал трудиться на добыче рыбы в Первом сейнерном рыбном комбинате. Семья проживала в старом поселке в деревянном доме. В этом же доме жила семья Сутягиных, которая тоже трудилась на рыбном комбинате. Дом располагался рядом со стадионом.
В июне 1941 года этот стадион превратился в сборный пункт призывников. Кто ранее проходил воинскую службу, строились с вещмешками в колонну и уходили в сторону Хасанского РВК, который располагался в п. Краскино.
На обочинах дороги стояли женщины с ребятишками, многие плакали, провожая своих родных на фронт.
В июле в Зарубино стали продавать хлеб, продукты только по нормам. Были введены хлебные и продуктовые карточки. В нашей семье было пятеро детей. От голода спасались за счет картошки и рыбы.
Кроме работы на производстве взрослых направляли на рытье окопов вдоль береговой полосы, ремонтировать дороги, мосты. Обстановка в Приморье сложилась тревожная. По соседству в Корее и Маньчжурии стояла японская Квантунская армия – союзники фашистской Германии.
Рыбный комбинат продолжал добычу рыбы и переработку рыбной продукции для нужд фронта. Вместо убывших на фронт на работу пришли старики, женщины и подростки. Старшеклассники помогали разделывать рыбу, готовили бочки, ящики, работали на подсобном хозяйстве. Дети собирали дикоросы и относили на заготовительные пункты. Собирали большие бутылки из толстого стекла, гвозди. Бутылки с зажигательной смесью использовались на фронте для уничтожения танков и военной техники.
В феврале 1945 г. отца перевели на рыбобазу Посьет на должность мастера по засолке рыбы в цех обработки, а осенью этого года по почте ему прислали похоронку, в ней сообщалось: «Ваш брат Мальцев Никита Григорьевич, 1914 года рождения, погиб в бою с японскими милитаристами 17 августа 1945 года».
Проходят годы. Не вернулись с войны наши воины, отдав самое дорогое – свои жизни за честь, свободу и независимость нашего Отечества. Не дождались своих отцов в Посьете: Асыркины Николай и Юрий, Нестеренко Зоя и Михаил, Лилия Владимировна Ибрагимова, Галина Мамонтова, Ольга Конова (Торощина), Тая Круговая, Николай Филатов, Анатолий Харченко и многие другие.
Страна готовится достойно встретить 70-ю годовщину Великой Победы. Около трех лет назад корреспонденты на телевидении задали вопрос одному из руководителей Комитета Государственной Думы: «Когда решится вопрос о присвоении статуса «Дети военных лет?». Ответ был: «Мы еще не определились, кого включать в списки «Дети военных лет». В настоящее время некоторым детям военных лет уже за семьдесят, а некоторых уже нет в живых, а этот вопрос до сих пор остается открытым…
Владимир Мальцев, председатель совета ветеранов Посьетского поселения.

813

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша