Рекламный баннер 980x60px ban1
69.81
81.03
Рекламный баннер 468x60px main1

Незабываемая поездка в сопредельный Китай

Незабываемая поездка в сопредельный Китай

Немного истории
Эта традиция берет начало десять лет назад. Тогда поездку в  Хуньчунь  Д. А. Текиев дарил ветеранам  Великой Отечественной  войны, участникам боевых действий на китайской территории  со всего района. Позже спонсорское участие стала принимать администрация Хасанского муниципального района. В этом году Джамбулат Абдулхалимович  подарил две таких поездки – работникам культуры и ветеранам. К сожалению,  участников войны почти не осталось в живых, их место в делегации заняли участники интернациональных войн, дети войны, ветераны труда и  ветераны МВД со всего района.
1 Мая 2014 года, на демонстрации совет садоводов во главе с Л. В. Дмитриевой и совет  ветеранов Славянки во главе с Б. М. Акилбековой  обратились к Игорю Александровичу Польченко с просьбой  организовать подобную поездку. Игорь Александрович дал обещание, которое сдержал в короткие сроки, и 28 июня делегация из пятидесяти человек выехала в Хуньчунь.  Эта поездка стала особенной, поскольку, кроме традиционного посещения памятника в городе Тумэне,  мы побывали на незабываемом концерте в городе Яньцзы. А попасть туда было не совсем просто.
Спонсоры и участники
Финансовое обеспечение пребывания на китайской земле взял на себя И. А. Польченко. Турфирма «Беркут» сопровождала делегацию.  Д. А. Текиев провел переговоры с вице-губернатором Яньбень-Корейского Автономного округа о посещении театра. Советник главы поселения по международным вопросам А. А. Михайлов   вместе с менеджером турцентра «Беркут» Т. В. Рудневой выезжали в Яньцзы и  уже на месте решали вопросы  об экскурсии в музей, театре и обеде. Александр Александрович Михайлов  сопровождал нас  на всех мероприятиях.
Возглавила делегацию глава Славянского городского поселения Н. А.  Кучина. Турцетр «Беркут»  представляла Т. В. Руднева.
В составе делегации: заместитель директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации Приморского края Е. А. Пархоменко;  три заслуженных работника культуры России (это было обязательное условие И. А. Польченко в Год культуры) - В. Т. Зюзь, Г. И. Яковлева и автор этих строк; начальник Центра занятости Т. А. Абросимова; председатель районного совета ветеранов В. А. Рябов; председатель совета ветеранов Славянского поселения Б. М. Акилбекова; заслуженный учитель РФ А. Н. Карпенко; председатель совета садоводов Л. Д. Дмитриева; ветераны МВД со всего района, садоводы, ветераны труда, инвалиды.
День первый
На китайской земле время словно растягивается. Три дня кажутся неделей.  Но все-таки заслуга в том, что нам удалось так многое в эти три дня, принадлежит организаторам.  Еще задолго до поездки Нина Аркадьевна Кучина  собрала своего рода штаб, где вместе с Т. В. Рудневой, Т. А. Абросимовой, Б. М. Акилбековой   составила программу пребывания, оговорила мельчайшие подробности. И потому мероприятие прошло без сбоев, на высоком уровне.
Хорошо, что в первый день  не  запланировали сразу каких-либо мероприятий, поскольку в делегации   много пожилых людей.  Было время вкусно пообедать, отдохнуть в номерах комфортабельной гостиницы «Тумэньцзян»,  пройтись неспешно по магазинам и сделать первые покупки и процедуры в больницах. А вечером, уже нарядными, прийти в ресторан «Березка» на филиппинское  шоу. Чудесные голоса филиппинцев  доставили истинное удовольствие, многие не усидели на месте и пошли танцевать.  Ресторан поздравил  Н. А. Кузьменко и Г. П. Абрамову  с днем рождения тортом, цветами и  песней.
Тумэнь
День второй был самым насыщенным. С утра было время для шопинга и лечения. А затем наш путь лежал в город Тумэнь, где установлен памятник  советским солдатам, павшим в боях за освобождение китайской земли от японских милитаристов.  Время поездки по скоростной дороге пролетело незаметно еще и потому, что экскурсовод Вань Цюань,  а по-русски Инна, рассказывала интересные  факты о стране, обычаях и достопримечательностях, которые мы проезжали.
День выдался по-летнему жарким. Мы прогулялись в  парке на набережной Тумэня, сфотографировались у фонтана, прикоснулись к камню счастья, зарядившись его теплотой и энергией. Небольшая на вид речка Тумэньцзян имеет важнейшее стратегическое  значение – по фарватеру проходит  государственная граница с Северной Кореей. Казалось бы – рукой подать, корейский берег совсем рядом, переплыви речку – и ты  в благополучном Китае. Но наш экскурсовод Инна  рассказала, что за нарушение границы и побег из страны в  Северной  Корее существует страшное наказание – смертная казнь не только для перебежчика, но для всей семьи.  И все-таки, они бегут, нарушают границу, на окраине Тумэня есть даже тюрьма специально для таких перебежчиков.
Митинг
Памятник  советским воинам-освободителям  в центре Тумэня  построили сами китайцы. Они и содержат его в прекрасном состоянии. Недавно тут высадили еще больше елочек, так что пятачок, на котором обычно собирается делегация Хасанского района, стал совсем маленьким. Зато здесь стало еще красивее.
Митинг открыла заведующая отделом культуры, спорта и молодежной политики районной администрации Г. И. Яковлева. Она напомнила трагическую историю появления памятника и роль советских воинов в освобождении китайской земли. Выступившие затем Н. А. Кучина и В. А. Рябов благодарили жителей города за внимание к истории, за  память к погибшим, которую они чтут. Эти слова для собравшихся тут же жителей города перевела  на китайский язык наш гид Инна.  Под аккомпанемент В. Т. Зюзь мы спели куплет Гимна России и песню «Алеша».  
Яньцзы
Между Тумэнем и  центром Яньбень-Корейского Автономного округа городом Яньцзы  небольшое расстояние - всего двадцать  минут езды. Здесь все подчинено популяризации корейской культуры – важнейший университет, прекрасный музей, удивительный театр.
В огромном  и очень современном здании музея расположены бытовые и исторические экспозиции, а также экспозиции на военную тему. Воссоздающие картины быта и военных действий фигуры в натуральную величину  смотрятся, как живые. «Ну почему мы не может так же увековечить память о боях у озера Хасан?», - задавала риторический вопрос у каждой  военной экспозиции  Г. И. Яковлева. Действительно, свою героическую историю в Хасанском районе чтят  не так наглядно – то  ли денег нет, то ли желания.
Хотя патриотическая часть нашей поездки – митинг у  памятника - был заглавной целью,  посещение корейского национального театра стало ее кульминацией.  Словами выразить степень корейского исполнительства просто невозможно. Декорации красивейшие и постоянно меняющиеся. Танцы поражают синхронностью, пластикой     и красотой рисунка. Голоса певцов просто нереальные. Особенно поразила певица, исполнявшая песню на русском языке –  голос, скорее, космический, земной человек так петь не может. А под конец и вовсе  удивительное действо - музыкантши на национальных инструментах аккомпанируют певице, а на сцене каскад живых фонтанов.
Домой мы вернулись поздно, переполненные впечатлениями, но совсем не уставшие.
Делегация благодарит
На следующий день еще было время  для личных дел и обязательного в  поездках в Хуньчунь шопинга. Участники делегации просили через газету выразить особую благодарность депутату районной Думы И. А. Польченко, заместителю председателя Законодательного Собрания Д. А Текиеву, главе Славянского городского поселения Н. А. Кучиной, советнику главы поселения А. А. Михайлову, менеджеру турцентра «Беркут» Т. В. Рудневой, экскурсоводу Вань Цюань. Они выражают надежду, что эти поездки, как и поездки районного массштаба, станут традиционными.
Наталья Иршенко.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша