Рекламный баннер 990x90px ban1
90.99
98.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Выборы в Барабаше: кандидатов снимают по суду

Выборы в Барабаше: кандидатов снимают по суду

Как выдвигались
- Андрей Игоревич,   сколько претендентов на депутатские мандаты в Барабашском поселении зарегистрировано избирательной комиссией?
- В Муниципальном комитете  Барабашского сельского поселения десять депутатов. Выборы проходят по двум пятимандатным округам. Избирательной комиссией было зарегистрировано 36 кандидатов, один – Р. Р. Мандрик -  написал заявление об аннулировании регистрации.
- Как проходило выдвижение и есть ли какие-то новшества в нынешней избирательной кампании?
- Для того, чтобы стать кандидатом, в Территориальную избирательную комиссию нужно подать заявление о выдвижении с приложением необходимого перечня документов. Этот перечень, в соответствии с законодательством, устанавливает своим решением  территориальный избирком. Если кандидат выдвинут избирательным объединением, то заявление не требуется. За 10 дней до окончания регистрации претендент подает в ТИК  заявление о регистрации. Территориальная комиссия проводит проверку документов.
Важный момент. С 5 мая нынешнего в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесены поправки. Тетерь кандидату предоставлено право доносить необходимые документы   в срок за один день до регистрации. У нас был  претендент, который сначала предоставил в комиссию только заявление и паспорт, все остальные документа донес потом.
- На выборах главы района в прошлом году именно по этим основаниям – не единовременной подаче вместе со всеми документами  одной справки были сняты с избирательной гонки по решению суда кандидаты А.  Нарыжный и  В. Беляев.
- Да, закон стал более лояльным. Раньше  претендент мог  только вносить  изменения  в уже поданные документы, а новые до момента регистрации доносить уже не имел права.
С другой стороны, законодатель очень жестко подошел к людям, имевшим судимости. При подаче заявления выдвиженец обязан  указать дату судимости и статью Уголовного кодекса, если судимость погашена, то - когда погашена. Пассивное право судимого  ограничено.  Если гражданин был осужден за тяжкое преступление на срок от 5-ти до 10-ти лет лишения свободы, он лишается права быть избранным в муниципальные органы  в течение 10-ти лет   после погашения судимости. Если за особо тяжкое – то в течение 15 лет после погашения судимости.
Идут суды
- Избирательная кампания в Барабашском поселении проходит не очень спокойно. Претенденты на депутатские кресла судятся. Сколько исков подано, кем они инициированы и какие решения уже приняты судом?
- Иски подаются двумя кандидатами, всего подано шесть. Предметами претензий является невнимательное заполнение претендентами заявлений о выдвижении:  требований, предъявляемых к месту рождения, месту работы.
Один из кандидатов длительное время проживает и работает  в Филипповке, но зарегистрирован  здесь как временно проживающий. Основное место жительства – Владивосток. В заявлении о выдвижении он указал Филипповку как место жительства.  Другой кандидат подал   в суд иск об отмене  решения ТИК о регистрации этого кандидата из-за  неправильного указания места жительства. Однако суд иск не удовлетворил, посчитав Филипповку как фактическое место проживания, предоставив этому кандидату пассивное право – выдвигаться, но лишив его активного права – голосовать на выборах.
В суде также рассматривалось дело  по иску к  кандидату, временно неработавшему.  Свою трудовую незанятость он не смог подтвердить документом. Хасанский суд иск удовлетворил и регистрацию кандидата аннулировал. Территориальная избирательная комиссия считает, что такого документа в принципе быть не может, безработный свой статус может подтвердить справкой из Центра занятости, а как это сделает временно неработающий? Мы  подали апелляционную жалобу в  краевую коллегию  по гражданским делам.  
Еще один иск  -  в данных о месте рождения кандидата не совсем точно указан субъект  Федерации. В свидетельстве о рождении он один,  но со временем его название изменилось, и в паспорте он уже  записан по-другому, а кандидат указал в заявлении название так,  как записано в свидетельстве.  Суд этот иск не удовлетворил, кандидат будет участвовать в выборах.
Предметом иска стала и неточно указанная должность -  не просто медицинская сестра, а медсестра палатная.
Два решения ТИК были отменены судом – кандидаты   в заявлении о выдвижении не указали точно дату судимости, статью, по которой осуждены, и дату погашения судимости.
- Андрей Игоревич, а как одни кандидаты узнают, что пишут в заявлении другие кандидаты? Претендент проверку прошел, его зарегистрировала комиссия. У них, что, есть осведомитель в Территориальной комиссии?
- Для этого не нужно иметь осведомителей. Любой из выдвиженцев по закону имеет право назначить в Территориальную избирательную комиссию члена  ТИК с правом совещательного голоса.
Как голосовать
-  Как будет выглядеть избирательный бюллетень?
- Форму избирательного бюллетеня и порядок их  изготовления утвердил ТИК.  Одно из обязательных  условий  - список кандидатов должен находиться на одной стороне листа. Рядом с фамилией, именем, отчеством будут указаны место проживания, кем выдвинут кандидат, членство в партии и партийный статус, место работы и должность, наличие судимости и ее погашение.
- Посоветуем избирателям при выборе внимательно прочитать эти данные, они ведь будут написаны более мелким шрифтом, чем сама фамилия. А как правильно проголосовать, чтобы не испортить бюллетень?
- В бюллетене против каждой фамилии будет квадрат, в котором и нужно ставить галочку, крестик либо другой знак. Важно! Знаки нужно поставить не более чем в пяти квадратах напротив тех  кандидатов, за которых  хотите проголосовать. Если поставите более чем в пяти либо не поставите ни в одном, бюллетень будет признан недействительным.
- Пожелаем избирателям Барабашского сельского поселения сделать правильный выбор и сформировать действенный Муниципальный комитет.
Анна Васильева.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша