Рекламный баннер 980x60px ban1
69.81
81.03
Рекламный баннер 468x60px main1

Богатых вам уловов, пахари моря!

Богатых вам уловов,  пахари моря!

Славились уловами
А берет традиция  свои истоки с далеких советских времен, тогда Хасанский район был славен крупнейшими даже в масштабах Приморья  рыбодобывающими предприятиями, имеющими в комплексе мощный добывающий флот и береговые рыбоперерабатывающие цеха.  Для них времена года погоду для промысла не делали, они рыбачили круглый год. Это Дальневосточная база флота в Зарубино, имеющая на вооружении более полусотни судов различного типа, включая краболовы, плавбазы, БМРТ и другие, не говоря уж о малом флоте. Зарубинские рыбаки ходили на путину и на Камчатку, и на Курилы. Продукцию ДВБФ знала вся страна.   
Это рыболовецкий колхоз «Рыбак» в поселке Рыбак, который, благодаря успехам своих тружеников голубых дорог, был в свое время предприятием-миллионером. Это рыбозавод «Славянка» в Нерпе, прославленный ударным трудом рыбаков и знаменитый в районе и за его пределами вкуснейшей продукцией береговой переработки. Это рыбобаза  в поселке Посьет, единственный в те времена   в нашей стране производитель деликатесной продукции из кальмара.
Основной добытчик
 Сегодня ситуация в рыбопромышленной отрасли Хасанского района совершенно иная.  Из предприятий, оснащенных добывающим флотом, осталось одно – ООО «Зарубинская база флота», да и оно значительно сдало свои позиции. Флагман рыбодобычи Хасанского района имеет сейчас на вооружении всего четыре судна МРС, тогда как в прошлом году на прибрежный промысел в залив Петра Великого из Зарубино выходило семь малых рыболовных сейнеров.
 Это значительно подпортило показатели объемов добычи водных биоресурсов в целом по Хасанскому району за первое полугодие 2014 года. По данным, предоставленным нашей газете РМС (рыболовно-мелиоративная станция) Хасанского отдела ФГБУ «Приморрыбвод», с начала года в прибрежных водах и внутренних водоемах Хасанского района было выловлено 548 тонн 635 килограммов рыбы и гидробионтов. Львиная доля уловов, особенно рыбы, приходится на Зарубинскую базу флота: ее маломерный флот принес в общую копилку районной добычи 351 тонну 523 килограмма рыбы и других гидробионтов.  Кроме рыбы, зарубинские рыбаки добывают  еще кукумарию. А объекты рыбного промысла - традиционные. Большую часть уловов составляет минтай, в меньшей доле – камбала, навага, треска, окунь-терпуг, а в прилове, как обычно, бычок.
Промысел  ведут в заливе Петра Великого. В этом году сдерживающих факторов для хорошей рыбалки было несколько. Во-первых,  именно с этого года в заливе Петра Великого разрешен промысел для крупнотоннажного рыболовецкого флота, для которого МРС-ки – не конкуренты. Во-вторых, как говорит директор ООО «Зарубинская база флота» Александр Нарыжный,  рыбалку значительно подпортили военные учения на море. Дважды, в самый разгар рыбалки – в апреле и в мае – район промысла, а рыбачат зарубинцы за мысом Гамова, бывал  перекрыт. Однако, при всех сегодняшних производственных трудностях, нынешний руководитель рыбодобывающего предприятия настроен поднять базу на достойный уровень: уже восстановлен выпуск продукции в пресервном цехе, в ближайшей перспективе – возобновление выездной торговли по Хасанскому району собственной рыбной продукцией и свежемороженой рыбой.
Прибрежники
Помимо базы флота, в районе ведут промысел еще 10 предприятий, которые обеспечивают всю зиму парной и свежемороженой рыбой население нашего района и края, если не считать ООО «Акватехнологии». Его не очень жалуют жители Хасанского района, поскольку это (даже не районное) предприятие добывает спизулу (ракушку-песчанку) в наших прибрежных бухтах драгой. Вспаханное морское дно потом несет массу негатива для купания и отдыха на берегу промысловых бухт, как, к примеру, на пляжах Маньчжурки, где нет спасения от выбросов морской травы и водорослей.
 Остальные  рыбаки – это бригады прибрежного лова, для которых сезон рыбалки - с осени до весны. Сейчас они «сушат весла» и лодки, ремонтируют орудия лова, продумывая  планы на очередной сезон. «Рыбные места» в Хасанском районе традиционные -  прибрежный лов осуществляется в основном в районе полуострова Песчаного (от сопки Столовой до мыса Угольного). Это бригада рыбаков-прибрежников соседнего Надеждинского района ООО Рыболовецкий колхоз «Дальневосточник» и наши районные индивидуальные предприниматели: ИП Сызранцев, Н. С. Филичева, О. В. Собко, А. А. Чередник. Еще одно «клевое место» - бухты Новгородская и Экспедиции. В одной ведет промысел  ИП Вострецов М. Ю, в другой -  ИП Жигло Ю. С. и ООО «Хасанский дом».
Среди прибрежников в лидерах бригада С. В. Сызранцева, добывшего за полгода 23, 6 тонны рыбы, и ООО Рыболовецкий колхоз «Дальневосточник», общий вылов которого за полгода почти 8 тонн. У наших рыбаков уловы не такие богатые – от пяти и менее тонн. Тем не менее, рыбной продукции в районе достаточно. А в осенне-зимнее время прибрежники балуют хасанцев изобилием парной рыбы.
В преддверии Дня рыбака от души поздравляем хасанских рыбаков  с профессиональным праздником. Желаем счастливого плавания, спокойного моря, попутного ветра, щедрых уловов и хорошей погоды на промысле.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

2323

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша