Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

Устанавливают сети против акул

Устанавливают  сети против акул

Напомним, что подобные заградительные сооружения от опасных морских хищников в прошлом году устанавливались на нескольких пляжах района: в Славянке, в Андреевке и в Нерпе (на базе отдыха «Теплое море»). А на муниципальном пляже Славянки в бухте Баклан сети от акул устанавливают третий сезон после случая нападения акулы на человека на акватории рядом с поселком.
 С этого года мероприятия по обеспечению безопасности купания от морских хищников можно было осуществлять только после проведения аукционов. По словам специалиста отдела ГО и ЧС администрации Славянского городского поселения Николая Зайцева, после объявленных котировок на обеспечение безопасности купания, установку и обслуживание заградительных сетей против акул выявился победитель – П. Б. Пейко, известный в районе спасатель.
К началу купального сезона его команда – а это обученные водолазы-спасатели -  установили на муниципальном пляже противоакульи сети, которые на зиму были демонтированы в целях сохранности.  Оборудование дорогостоящее: в 2012 году за него было отдано 250 тыс. руб.  Общий вес защитных установок – около  двух тонн, одних только сетей 500 метров,  а еще поплавки, груза, якоря (10 штук) весом каждый от 200 кг. В прошлом году, как рассказывает Н. И. Зайцев, использовалось даже несколько настоящих корабельных якорей. Ущерб установкам нанесло предприятие по добыче спизулы - промышляя в районе  купального «бассейна», они повредили ограждение – на дне водолазы не нашли бетонных грузов для крепления сетной части.
Более того, оторванная драгой донная морская растительность во время шторма забивает оградительную сеть, создавая огромное напряжение, в результате чего отрываются оттяжки и сеть выбрасывает на берег. По этой причине в этом году принято решение перед непогодой сеть на время подбирать.
 Муниципальный пляж Славянки к началу купального сезона был официально открыт и даже оборудован противоакульей сетью, так что меры безопасности купания в бухте Баклан соблюдены в полной мере – отдыхающие под надежной защитой профессиональных спасателей.
В то же время, как заявил главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий, при возникновении какой-либо опасности купания в акватории Приморского края от акул спасатели намерены закрыть доступ к пляжам «силовым методом».
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша