Рекламный баннер 990x90px ban1
96.15
102.25
Рекламный баннер 468x60px main1

Прокуратура и пожарные проверили «Меридиан»

Прокуратура и пожарные  проверили  «Меридиан»

Корреспондент «Хасанских вестей» принял участие в одной из совместных поездок сотрудников прокуратуры и отдела надзорной деятельности Хасанского района на базу отдыха «Лагуна» в селе Андреевка, на территории которой в этом году расположился Международный молодежный образовательный лагерь «Меридиан». В состав комиссии вошли старший помощник прокурора Хасанского района Кристина Игоревна Парфентьева, заместитель начальника отдела надзорной деятельности Хасанского  района Светлана Степановна Лысенко и инспектор отдела надзорной деятельности Андрей Коб.
В ходе  проверки сотрудники отдела надзорной деятельности обращали внимание на наличие либо отсутствие необходимого противопожарного оборудования, водоисточников, а также возможности проезда пожарной техники к местам размещения отдыхающих. Внимание прокуратуры было обращено на соответствие базы отдыха с противопожарными нормами, в особенности документальное их оформление.
Комиссия совершила обход территории базы и явилась свидетелем того, что собственники базы отдыха оснастили домики необходимыми средствами пожаротушения и пожарной сигнализации,  назначили ответственного за пожарную безопасность,  проводят инструктаж детей, сотрудников базы «Лагуна» и лагеря «Меридиан». Отмечено  отсутствие некоторых нормативных документов и по этому поводу собственникам вынесено предписание с определенным сроком для исправления данных нарушений. Во всем остальном со стороны прокуратуры претензий к собственникам базы не возникло. Комфортное пребывание, питание, комплекс мероприятий, созданные, для несовершеннолетних организаторами лагеря, только радуют.
- Как показывает практика, не все хозяева баз отдыха, принимающих на своей территории детей, понимают разницу между установлением огнетушителей, проведением устного инструктажа и документальным оформлением, таким, как приказы о назначении ответственного за пожарную безопасность, уставы поведения при возникновении пожара сотрудников организации и непосредственно детей, - пояснила Кристина Игоревна Парфентьева.
После того, как все документы были проверены, отделом надзорной деятельности была проведена тренировка с участием пожарного отряда поселка Зарубино и детей. По учебной тревоге был вызван пожарный отряд, дети строем покинули домики и построились на открытой площадке в центре лагеря, ответственный за пожарную безопасность продемонстрировал готовность к тушению пожара наличием огнетушителя и рассказом, как его нужно использовать. Так как к «горящему» домику был невозможен подъезд пожарной машины из-за низко висящих проводов, прибывшие на место тушения пожарные доказали свое мастерство, в кратчайшее время протянув соединенные между собой три рукава подачи воды и «потушив пожар».
- Хотелось бы отметить слаженные действия работников пожарной части поселка Зарубино, показавших себя грамотными специалистами в своем нелегком деле, - говорит Светлана Степановна Лысенко. – Организаторами лагеря «Меридиан» проведена огромная работа  по противопожарному инструктажу несовершеннолетних. Дети ничуть не растерялись, так как должным образом проинструктированы, что нужно делать, куда звонить или идти в случае возникновения пожара. Вели себя правильно еще и потому, что в школах и в других образовательных учреждениях такие тренировки проводятся регулярно.
Как выяснилось в ходе беседы с участниками поездки,  такие проверки и тренировки проводятся регулярно во всех летних детских лагерях, как дневного, так и круглосуточного пребывания, но не все организаторы таких лагерей заявляют о себе, и порой о существовании таковых становится известно уже после закрытия сезона. В 2014 году на территории Хасанского района зарегистрировано всего два круглосуточных детских лагеря, находящихся в селе Андреевка, – это ООО «Лит» и Международный молодежный образовательный лагерь «Меридиан». Поэтому родителям,  отправляющим детей в лагерь, нужно более подробно узнавать у организаторов, где и в каких условиях будут содержать ребенка и соответствует ли место дислокации лагеря всем нормам, установленным законом. Ведь, если нормы не соблюдены, в случае чрезвычайного происшествия будет довольно сложно найти виноватых.
Ольга КРУЦКИХ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша