Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

Трепанга взвесили и пересчитали

Трепанга взвесили и пересчитали

На садковый метод
 Каждой осенью, когда традиционно на заводе производится выпуск выращенной молоди на донные плантации,  работники мини-завода проводят эксперимент. Часть трепанжат высаживают не как обычно, на дно в ловушках, наполненных субстратом, а помещают в садки подвесных гидроустановок, обшитые очень мелкой делью. По словам сотрудников завода, эксперимент преследует цель определить процент выживаемости, процесс роста  молоди в условиях содержания в искусственных сооружениях. Надо отметить, что завод изначально отличается от прочих хозяйств марикультуры региона тем, что  апробирует и внедряет в производство, помимо известных методов, и собственные, экспериментальные.  Как говорит Елена Журба, директор мини-завода научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуза, к примеру, эти металлические садки треугольной формы, в которых и была помещена на подвесных установках молодь трепанга,  - ноу-хау Дальрыбвтуза, к тому же запатентованное.
- Эксперимент в конечном итоге направлен на отработку садкового метода выращивания трепанга дальневосточного, - рассказывает Елена Журба, - который намного экономичнее, чем выращивание молоди в условиях цеха.  Мы разрабатываем патент на метод садкового выращивания трепанга.
Новорожденные невидимки
Если у гребешка потомство зарождается в условиях моря, то здесь, на заводе, трепанг производит детенышей в условиях бассейнов, куда и помещают разнополых производителей. Искусственный нерест в этом году мариводы  начали с  6-го июня. Сейчас в 21-м личиночном бассейне на две тысячи литров каждый   растут в условиях производственного цеха прозрачные, практически невидимые гидробионты. И очень скоро они превратятся в настоящих трепангов.
- Воду в бассейнах подогреваем до 21 градуса и в помещении цеха тоже поддерживаем стабильную температуру. Кроме того, морскую воду фильтруем, обезвреживаем ультрафиолетом, поддерживаем необходимый уровень солености, не ниже 29 промилей, -  рассказывает Елена Журба. – Сначала личинки  находятся на плаву, затем происходит метаморфоза, личинки сворачиваются, уменьшаются в размерах, опускаются на дно и превращаются в пентактулу - практически невидимую молодь. На всех стадиях они получают корм – сначала в виде микроводорослей, выращенных  в нашей  лаборатории, а затем –  в виде корма из водорослей, приготовленного в условиях завода. Кстати, «кухня» цеха действительно оснащена большими «мясорубками» специально разработанными для приготовления корма порошкообразного состояния.
Деликатесная ракушка
Кроме трепанга мини-завод занимается воспроизводством традиционной для марикультуры Приморья биокультуры – гребешка приморского.
- В июне на нескольких водных  участках выставили 20 хребтин с коллекторами из 10 капроновых мешочков под сбор спата, - рассказывает начальник производственного отдела НПДМ Дальрыбвтуза Жанна Ветрик. - Надеемся получить 12 миллионов штук молоди гребешка приморского. Также в июне, как того требует технология выращивания гребешка на установках, перебрали годовика, освободили от хищных «соседей», отсадили в садки в определенном количестве для дальнейшего выращивания.
А еще на водных плантациях Дальрыбвтуза созрел для выемки урожай моллюсков. Товарный гребешок урожая 2012 года работники завода поднимут в июле. В течение мая-июня его доставали, перебрали, очистили от обрастаний, то есть подготовили к предстоящей переработке. По оценке самих марикультурщиков, ракушка выросла  среднего размера – от 8 до 10 сантиметров. А согласно данным недавнего обследования, проведенного здесь районными ихтиологами  Приморрыбвода, товарного гребешка может получиться в пределах 10 тонн.
Надо отметить, что в этом году, по словам начальника  РМС Хасанского отдела ФГБУ «Приморрыбвод» Людмилы Корпушевой, завод впервые займется первичной береговой переработкой гребешка прямо здесь, в условиях завода. И на реализацию с берегов бухты Северной  уйдет уже  готовая деликатесная продукция.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

По сведениям Хасанского  отдела ФГБУ «Приморрыбвод», средний вес молоди  в экспериментальных партиях трепанга дальневосточного поколения 2011 – 2013 годов – от 1 до 35 граммов, выживаемость молоди в садках – 80%.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша