Рекламный баннер 990x90px ban1
92.44
99.9
Рекламный баннер 468x60px main1

На экоферму - за позитивными эмоциями и экологической продукцией

На экоферму - за позитивными  эмоциями и экологической продукцией

Это действительно крестьянская ферма, только животные, которые здесь находятся, – не совсем обычные. И язык не поворачивается сказать о них – содержатся. Для них здесь – раздолье, хоть и живут они в вольерах или загонах, но таких просторных, что кажется, обитают   в естественной среде. Расположена экоферма недалеко от села Рязановка, перед поворотом с краевой трассы на Красный Утес.
Необычна  ферма во многом. Здесь наряду с традиционными продуктивными домашними животными и птицами в вольерах расхаживают или прячутся среди деревьев и кустарников представители дикой фауны. Однако их тоже можно отнести к продуктивным. Ферма существует два года, а на молодняк диких кабанов ажиотажный спрос от других фермеров. Также и на детенышей других диких животных и молодняк птицы.
На выгуле   
Животные мясомолочного направления, а это породистые коровы, овцы и козы, целый день находятся на вольных хлебах, то есть на пастбище, причем, под присмотром пастуха. Мы видели это смешанное стадо, когда подъезжали к прудам, где для туристов организована рыбалка. Стадо крупного рогатого скота – всего восемь голов, из которых дойных - четыре коровы, остальные телята и бык, причем все особи породистые - мясного или молочного направления. Четыре коровы голштино-фризской породы дают в день около 80 литров молока. Из него здесь же готовят сметану и творог.  Эти продукты и парное молоко может купить любой турист, посещающий ферму, или специально приехать за коровьим или  козьим молоком и творогом. Полтора литра экологически чистого молока стоят 120 рублей, полкило творога  столько же. Кстати, молочную продукцию с экофермы можно также приобрести в магазинах Нерпинского рыбкоопа в поселке Славянка.
Помимо крупного и мелкого рогатого скота, живут на привольных хлебах экофермы свиньи, в том числе необычные декоративные – вьетнамские вислобрюхие. Это такие смешные черные «нахмуренные» свинюшки на коротких ножках с веселым и добрым нравом. А среди овец есть производитель весьма продуктивной породы, романовской. Еще есть козы и кролики. И вся живность, что содержится на экоферме, – породистая, купленная в каких-нибудь племенных хозяйствах  или фермах.
От страуса до шелковой курицы
 Птиц на ферме большое разнообразие – от домашних, причем самых вычурных пород, до диких водоплавающих. Одних уток только шесть пород, цесарки – бронзовая и белая, мускусные утки, иначе индоутки, гуси башкирские, индюшки, около десятка пород кур. В шести  инкубаторах фермеры  выводят для нужд хозяйства и на продажу молодняк племенных пород птицы, продают яйцо, в том числе инкубационное.
Поскольку организация сбыта собственной фермерской продукции – дело весьма затратное, ее реализацией занимаются на месте, что называется,   агротуризм в действии.  Гости, уезжая, покупают сельхозпродукцию, могут заказать птицу или животное, которых к отъезду туристов превратят в  тушки. А также яйца куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, цесариные .
Экзотика
 Самые яркие представители необычной для наших краев фауны, которые живут на экоферме, –  парочка страусов. Еще павлин, китайские шелковые куры, пара белоснежных лебедей-шипунов, восемь разновидностей фазанов, несколько пород диких уток, среди которых красавица мандаринка. Водоплавающие пернатые, как домашние, так и дикие, живут на  искусственно созданных водоемах – больших прудах, которых здесь пять штук. Кроме птиц, на экоферме есть разные виды копытных. К примеру, парочка яков, калмыцкие корова и бык, косули, пятнистые олени, дикие кабаны.
Пруды и рыбалка
 В двух водоемах обитают пернатые, еще два предназначены для разведения прудовых рыб, один  – для платной рыбалки. Стоит такое удовольствие 500 рублей. На прокат дадут и снасти, и наживку, рыбачь хоть целый день. Можно по принципу «поймал – отпустил», а можно улов и забрать, точнее, купить по 150 рублей за килограмм. В других озерах для обозрения туристов содержатся карпы нескольких видов, караси. Туристам разрешено их кормить, хлеб входит в стоимость экскурсионного билета (150 руб. с человека).  
А вообще кормить почти всех обитателей фермы запрещено. У них строгий экологически чистый рацион  питания, расписанный собственным ветеринарным врачом. К тому же были случаи, когда от угощений со стороны посетителей гибли обитатели фермы. В прошлом году так умерла лебедушка, а лебедь от тоски по подруге едва не умер, отказавшись от пищи. Спасло то, что его поместили в общий «птичий двор» на пруд и сумели в авральном порядке купить ему новую подругу.
Экскурсии
 Всех обитателей фермы  можно увидеть - по территории проложен экскурсионный маршрут, по которому  туристов сопровождает гид. В целом, если подолгу не задерживаться у отдельных вольеров, экскурсия занимает меньше часа. Однако у владельца экофермы Андрея Борисовича Юрченко в планах развития сделать маршрут длиной в 1,5 километра, продлив тропу в глубь территории.
Кроме экскурсии вокруг вольеров  и рыбалки, туристы могут просто отдохнуть на лоне природы хоть целый день. Для этого на экоферме есть беседки, которые можно заранее арендовать. А в придачу отдыхающим предоставят и мангал, и казан, чтобы сготовить еду, и по заказу мясо, причем свеженину. Здесь разрешено фотографировать и фотографироваться с обитателями фермы, а  на прощание туристу предлагают изготовление футболки или кружки с его фото, а также  подарят визитку с телефонами 8-914-706-08-99, 8-924-332-00-45, 8-924-438-37-32, чтобы приехал в гости еще.
Хозяйские хлопоты
Статус «эко» обязывает ко многому: как говорит хозяин,  продукция их фермы чистая, так же, как чисты по породе все ее обитатели. Более того, для содержания животных здесь не используются никакие лекарственные средства, а при выращивании кормовых культур - никакие пестициды-гербициды.
Из общей площади КФХ в 72 гектара выделены участки для выращивания кормов:  картофеля, моркови, сои, овса и  многолетних кормовых культур. В этом году урожай используется в качестве подкормки животным и для заготовок кормов на зиму.
Набирает популярность
В рекламе экоферма не нуждается. Она пользуется популярностью у отдыхающих районных туристических баз, а также у транзитных  иностранных туристов из КНР и Кореи.  С августа прошлого года, когда ферма впервые  открылась для посещения, и до закрытия сезона в ноябре на ней побывало с экскурсиями 2 880 человек, особенно много школьников. Как рассчитывают владельцы уникального сельхозпредприятия, в этом году их может посетить более шести тысяч туристов.
Поддержка
 Ее обещает районная власть, считая экоферму Юрченко «лицом» Хасанского района, и власть региональная. К примеру,  по линии департамента сельского хозяйства Приморского края экоферма Юрченко выиграла грант. По словам владельца предприятия, за счет полученных по гранту денежных средств были закуплены высокопородные  коровы,  построен коровник и овчарня.
- Идея агротуризма на территории Приморья принадлежит и активно поддерживается губернатором края  Владимиром Владимировичем  Миклушевским, - говорит А. Б. Юрченко. – В августе планируется его визит к нам на экоферму.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша