Рекламный баннер 990x90px ban1
87.04
93.3
Рекламный баннер 468x60px main1

Хасанцев «кусают» медузы

С наступлением купального сезона жители и гости района устремляются на морское побережье, куда летом из южных морей массово заходят ядовитые медузы-крестовики. На территории района зарегистрировано уже девять случаев «укусов» медуз.
По словам врача-эпидемиолога ХЦРБ Натальи Афониной, самый первый был зафиксирован 30-го июня в районе бухты Дизель, близ поселка Зарубино. От яда медузы-крестовика пострадал ребенок, приехавший к хасанскому морю со своими родителями из другого района Приморья. Малыша госпитализировали в Зарубинскую районную больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Еще один пострадавший – взрослый мужчина, также получил ожог «крестовика» в районе поселка Зарубино. Он тоже был госпитализирован в больницу поселка, где получил необходимое лечение. Остальные пострадавшие от медуз не нуждались в наблюдении врачами. Медики поясняют, что самое большое количество стреканий зафиксировано в бухтах близ села Андреевка.
Ядовитая медуза-крестовик часто встречается на побережье Приморья в жаркие летние месяцы. Узнать ее легко: внутри прозрачного тела виден крестообразный рисунок, образованный окрашенными внутренними органами. По краям зонтика расположено около 60 тонких щупалец со скоплениями стрекательных клеток. Именно при соприкосновении с ними человек получает ожог. Как правило, эти медузы обитают на мелководье.
В случае укуса «крестовика» первым делом врач советует выйти из воды и промыть ожог. При наличии астмы или других похожих заболеваний пострадавший должен обратиться к врачу за особым лечением.
- При появлении неприятных ощущений человек должен определить, что его ужалил именно «крестовик», - рассказывает Наталья Афонина. - В этом случае на месте укуса появится покраснение и зуд. Через 15-20 минут поднимется температура, возможно, откроется кашель, и в теле появится ломота. Яд будет действовать в течение суток, еще дня два-три могут сохраняться неприятные ощущения.
Если вы получили такой ожог, необходимо выйти из воды и сесть в тень, удалить остатки слизи и промыть место ожога холодной водой. Важно пить много жидкости, принять анальгетик и противоаллергенное средство. Первые сутки после ожога лучше провести дома. Чтобы снять ломоту в теле, можно принимать контрастный душ и делать легкую зарядку.
Обычно такой ожог специально никак не лечится. Этот период - два-три дня нужно просто переждать. Однако людям, имеющим сопутствующие заболевания, например, астму, которые ожог может осложнить, необходимо обратиться к врачу для получения специфического лечения, говорят медики.
Важно знать, что эти медузы встречаются в мутной грязной воде 20-21 градуса тепла с большим количеством водорослей. Чтобы избежать встречи с «крестовиком», нужно купаться в открытых бухтах с прозрачной чистой водой без водорослей. Как правило, здесь вода более холодная, и медузы почти не встречаются.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

5697

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша