Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

Разруха поселилась в краскинском ДК

Разруха поселилась  в краскинском ДК

Многие краскинцы помнят былое величие Дома офицеров, сколько праздников и торжественных мероприятий прошло в этих стенах. До сих пор парк на территории Дома культуры пользуется спросом у мам, из поколения в поколение привыкших гулять здесь с детьми. Здесь находятся захоронения героев войны. Огромные стенды, с когда-то начертанными на них патриотическими призывами, сейчас закрашены краской и от патриотизма не осталось и следа.
Хаос и разруха стали неотъемлемыми спутниками когда-то величественного здания. Находясь в полнейшем упадке, здание разрушается. Из-за неисправности котельной отопительная система здания была разморожена, и подвальное помещение полностью заполнилось водой, от чего состояние помещений принимает все более и более плачевный вид. Протекающая крыша, провисающие потолки, обшарпанные стены, плесень и грибок - вот во что превратился Дом культуры без должного ухода.
А ведь когда-то здесь бурлила жизнь. Детские секции и кружки привлекали сюда краскинскую ребятню. Даже взрослые могли найти занятие по интересам. Библиотека с книжным фондом, насчитывающим более 42-х тысяч книг, огромный зрительный зал со сценой, музей истории Краскино и Хасанского района в целом, который мог заинтересовать своими экспонатами любого любителя истории. Все это, не говоря о 13-ти картинах, до сих пор висящих на стенах коридоров Дома культуры, уходит в небытие. Вот уже более года здание не отапливается, а примерно с полгода назад его отключили от электричества. Что ждет Дом культуры в будущем? С этим вопросом мы обратились в администрацию Краскинского городского поселения.
- Более трех лет назад из Краскино ушли военные и бросили свои здания буквально на произвол судьбы, - рассказала председатель муниципального комитета Краскинского городского поселения Татьяна Кожало. - Мы всеми силами старались сохранить Дом офицеров. Приняв его на баланс, мы пустили в помещения предпринимателей, чтобы взамен они сохраняли целостность здания, но эта попытка не увенчалась успехом, люди начали растаскивать имущество. Чтобы остановить разграбление, от этой идеи пришлось отказаться. Всеми правдами и неправдами мы изыскивали средства на восстановление здания, но все было безрезультатно. На весь ремонт, по самым скромным подсчетам, необходимо не менее 8-ми миллионов рублей, но таких денег в бюджете поселения, к сожалению, нет. На сегодняшний день ведутся переговоры администрации поселения с корейскими партнерами о том, что они возьмут на себя ремонт и содержание здания на условии, что мы позволим им создать здесь Дом корейской культуры.
О правильности или недопустимости такого решения поселковой администрации корреспондент газеты «Хасанские вести» спросила у жителей Краскино.
- Они, наверное, сошли с ума, - ответила на вопрос гуляющая с ребенком Анна. - Как можно создать Дом корейской культуры на костях наших соотечественников? История Дома офицеров уходит своими корнями в самое начало образования Краскино и Хасанского района, поэтому такой выход из сложившейся ситуации абсолютно не этичен, на мой взгляд,  это просто кощунство над историей.
- А мне кажется, что, если бы администрация действительно была заинтересована в сохранении Дома офицеров, то можно было создать какой-нибудь фонд, в который люди бы пересылали деньги, - высказался коренной краскинец Евгений Васильевич, проживший здесь всю свою жизнь. – А на собранные средства можно было бы, пусть не сразу, не за один раз, но постепенно восстанавливать памятник нашей общей истории.
Ольга КРУЦКИХ.

766

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша