Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

Все продам и уеду в Сибирь

Все продам и уеду в Сибирь

 С Анной Ивановной Кузьминой мы познакомились на местном поселковом рынке. Вернее сказать, на пятачке, где сельчанам отведено место под реализацию собственной продукции с подворий и огородов. Рынком это место назвать весьма трудно: нет ни прилавков (стоят два стареньких и проломленных стола),  ни лавочек, ни навесов. Выкладку товаров продавцы осуществляют на пластиковых ящиках, собственных переносных столиках, картонных коробках. И стульчики свои на рынок носят, потому что стоять сил нет – торгуют  на базаре в основном  люди преклонного возраста.
На столах – изобилие местных ягод,  овощей, зелени. Щедрый урожай дала войлочная вишня, много  крыжовника, смородины. Здесь, как утверждают люди бывалые, самый низкий по району ценник на сельхозпродукцию, к примеру, домашнее яйцо куриное стоит 90 рублей десяток.
- Лет десять вишни у нас не было, туманом цвет убивало, - рассказывает Анна Ивановна, которая живет в своем доме на Строительной, 18 . – Люди  больные кусты и повырубили, а у кого вишня осталась, так в этом году ягоды девать некуда, ветки ломятся. И слив  много, и другой ягоды.
Литровую банку вишни она продавала за 100 рублей, смородины и спелого крупного крыжовника – за 140.  По соседству пучок зеленого лука или укропа предлагали за 25 рублей, огурчики (кучка) - за 50, кабачок отдавали за 30,  большой вилок капусты – за 45 рублей. Кто-то, приняв меня за покупателя, тут же сбрасывал цену.
Рядом торговал свежим медом односельчанин-пасечник. Литровая банка весеннего цветочного меда уходила за 350 рублей, липового - за 300.
Продавцов на базаре в тот солнечный день стояло около десятка человек, и все со своей продукцией. Я поинтересовалась, что для них значит занятие торговлей: заработок это или интерес?
- А что дома одной сидеть? Нам всем уже по 80 с лишним лет. Сюда придешь, пообщаешься хотя бы с людьми, - высказала свое мнение соседка Анны Ивановны «по прилавку». Хотя на жизнь ей и пенсии хватает, да еще есть хорошие помощники – дети, внуки и даже правнуки. В ее возрасте она еще заядлый читатель, только занятие это тоже надоедает, вот и выходит «в свет», на местный рынок.
 Другая соседка по базару, Вера Петровна, призналась, что за день на хлеб и даже иногда на пачку маргарина, на полкило сахара наторговывает. Остальное все свое, правда, мясо в ее рационе отсутствует совсем. Торгует картошкой с огорода да зеленью. В этом году, пожаловалась пожилая женщина, ее дом какие-то жулики «обчистили», пока она на базарчике сидела. Вынесли практически всю одежду. И озвучила свою  несбыточную мечту: уехать куда-нибудь, чтобы дети там не нашли и не терроризировали в буквальном смысле слова - не били, деньги не вымогали.
А наша героиня Анна Ивановна призналась, что вообще-то на базар она не ходит. Это вот один раз вышло - вишню жалко выбрасывать было, решила продать, а вообще не любит она это занятие  - торговлю, устает от него очень. Да и дома работы по хозяйству хватает.
И очень меня удивила, сказав, что на ее подворье, помимо другой живности, есть даже корова.
- Сено для нее покупаю, а дою сама. Правда, когда  заболела, бабка одна знакомая приходила доить – помогала мне. Коровка моя молока мало дает, но мне много и не надо – утром подою, сколько даст, остальное телок высасывает. Она мне в день может то три литра дать, а то и меньше, такая вот у меня корова.
А про огороды Анна Ивановна только и сказала, что соток «ой, много». И около дома, и еще в одном месте. Правда, в этом году тот, другой участок, она не засаживала по уважительной причине. В гости к родне  уезжала на свою родину, в Сибирь. А так все хозяйство и дом на ней одной, помощников из родных нет никого рядом.
- Вот возьму все продам и уеду в Сибирь, - решительно подводит итог приморскому периоду жизни Анна Ивановна. – Племянники у меня там, зовут постоянно к себе. Только жить от них буду отдельно, куплю себе свой домик. Они в поселке живут, недалеко от Ачинска. На своей родине хочу век дожить.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ. 

782

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша