Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

Экзотика из морских глубин

По рассказам очевидцев, произошло это во время лова в море с катера. На необычный улов обратили внимание, потому что рыба отличалась от наших морских обитателей необычной яркой окраской, размером и формой. Как потом оказалось, на крючок попалась желтоперая собака-рыба фугу.
Вообще-то  Японское море – традиционное место  обитания этой экзотической рыбы, только к берегам Приморья она обычно не доходит. Широко известно, что рыба фугу очень ядовита, однако  в Японии ее употребляют в пищу. Там есть специальные повара, которые готовят рыбу по особому рецепту, удаляя яд. За год в Японии съедают примерно 1,5 тонны этой рыбы.
Фугу еще называют рыбой-ежом, потому что она «раздувается», увеличиваясь в размерах  в случае приближения опасности.
 Однако, как прокомментировали это необычное событие районные ихтиологи, ничего особенного в произошедшем нет. Обитатели теплых вод периодически «навещают» хасанское побережье, особенно в жаркое  лето. Как рассказал нашей газете  сотрудник РМС Хасанского отдела ФГБУ «Приморрыбвод» Андрей Стороженко, в прошлом году в это же время он выловил в бухте Баклан  рыбу-зеркало, или пампуса серебристого, размером сантиметров 20. Рыба очень похожа на обычную камбалу, но с очень узким «перешейком» между телом и хвостовым плавником, напоминающая формой ручное зеркальце. И плавает пампус, как все рыбы, а не боком, наподобие камбалы. Улов пошел в пищу – мясо рыбы оказалось вкусным. Вообще обитает пампус вдоль материкового шельфа Южной и Юго-Восточной Азии.
А в начале лета, продолжает приводить примеры обычного «необычного» Андрей Стороженко, рыбакам-любителям здесь же, в бухте Баклан  попался на удочку судак-окунь-сузуки. Русское официальное название этой рыбки судак японский морской. Экземпляр попался приличный – сантиметров 35 в длину, правда, эту добычу есть никто не стал. Как оказалось, напрасно – сузуки – рыба съедобная, а в Японии и Китае является промысловым видом. У нас, в заливе Петра Великого, сузуки встречается единичными экземплярами в летний период, как правило, в теплые годы.
 Как говорят очевидцы, особенно местные дайверы, экзотических рыб в наших водах, особенно в последние годы, стало встречаться немало.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

836

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша