Рекламный баннер 980x60px ban1
73.97
83.84
Рекламный баннер 468x60px main1

Палящее солнце опасно для здоровья

Палящее солнце опасно для здоровья

Лето в этом году просто аномальное, непривычно для хасанцев жаркое. К высоким температурам добавляется и запредельная влажность воздуха. Именно такое сочетание природных условий пагубно сказывается на здоровье. Для многих страдающих от удушающей жары день начинается с похода в аптеку.
В одной из аптек сети «Мир здоровья», расположенной на улице Лазо в Славянке, с утра уже очереди. Посетители, конечно, самые разные, но больше всего пенсионеров. При этом они не только приобретают средства от давления, головной и сердечной боли, но и измеряют кровяное давление. Специально для этой цели в зале аптеки поставили тонометр.
Рост обращений отмечают и сотрудники «неотложки», они констатируют, что тяжелее всех приходится людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Только в июле «скорую» вызывали 43 пациента, страдающих гипертонической болезнью. Вот и во время визита корреспондента в кабинете приемного покоя сидела пенсионерка, жительница районного центра. У женщины значительно выросло давление, и фельдшеры опасались, что это гипертонический криз.
- Давление у меня и так высоковато, а тут на приеме у терапевта выяснилось, что оно сильно скакнуло, - рассказывает пожилая пациентка сотрудникам «скорой».
- Таких пациентов у нас сейчас хватает, - комментирует ситуацию заведующая отделением «Скорой медицинской помощи» ХЦРБ Юлия Могилевская. – В это тяжелое время года пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями необходимо уделить пристальное внимание своему здоровью. Нужно неукоснительно выполнять все рекомендации своего лечащего врача. Не пропускать визиты к нему.
К сожалению, участились и случаи смертей, так или иначе связанные с жарой. Обостряющиеся именно в это время хронические заболевания могут привести к летальным исходам. Один из таких случаев произошел в поселке Славянка. Инфаркт застал жительницу районного центра прямо на рабочем месте. Имеющиеся хронические недуги и позднее обращение за помощью медиков не оставили ей шансов на выживание.
Перенесите
пациента в тень
Фельдшеры «Скорой помощи» просят жителей района быть внимательными не только к себе, но и к окружающим. Если вы увидели на улице, на пляже или во дворе дома человека, который явно плохо себя чувствует, не проходите мимо. Такому пациенту обязательно нужно помочь.
- Первая помощь при перегревании – это поместить пострадавшего в тень, напоить прохладной водой и расстегнуть всю стесняющую одежду, - дает советы Юлия Могилевская. – Если состояние предобморочное и есть под рукой нашатырь или уксус, дайте больному понюхать. Следующим шагом будет, конечно, вызов «скорой помощи». Самостоятельная доставка пациента в больницу при тяжелых случаях может привести к плачевным последствиям.         
Не перегревайтесь
Главная опасность, которую таит в себе жаркое летнее солнце, - это тепловой и солнечный удар. От этого последствия перегрева не застрахован никто.
- Наиболее подвержены перегреванию люди с заболеваниями сердца и сосудов. Риск пострадать от солнечных лучей у них выше в два-три раза. Также подвержены тепловым ударам дети, – рассказывает Юлия Могилевская. - Причина этому - отсутствие компенсаторного механизма или адаптации организма к меняющимся условиям окружения.
Перегрев может грозить и офисным работникам. Если на вашем рабочем месте нет кондиционера, высокая температура и влажность, а одежда не соответствует требованиям жаркого лета, то вероятность получить тепловой удар достаточно высока.
Лучший друг - головной убор
По мнению фельдшеров «Скорой помощи», главная ошибка всех пострадавших от палящего солнца – это отсутствие головного убора. Если вы пройдете по улицам своего поселка, то увидите, что мало кто пользуется этим полезным предметом для защиты от солнца. И такое поведение медики называют безответственным.
- Чтобы избежать неприятных последствий со здоровьем, на улицу нужно выходить в определенное время, - говорит Юлия Могилевская. – В утренние часы – до 11-ти, а в вечерние – после 18-ти чесов. Если возникла необходимость находиться под палящим солнцем в пиковые часы, то обезопасьте себя головным убором. Больше времени проводите в затененных деревьями местах.
В душных помещениях не забывайте открывать окна и включать вентилируемые устройства – вентиляторы и кондиционеры.
Дачникам на заметку
Ограничить нужно и тяжелый физический труд, что, конечно, не может не расстроить заядлых дачников. Эти простые правила нужно знать всем любителям дачи:
- работайте либо до 12-ти, либо уже после 16-ти часов;
- каждый час делайте перерыв не менее 10-ти минут. Для отдыха выберите тенистое место, пейте прохладную воду;
- работайте стоя «вниз головой», не более одной минуты. В случае несоблюдения этого правила на сосуды будет оказываться большая нагрузка – вероятная причина того, что они не выдержат и лопнут. Весьма плачевным итогом станет инсульт;
- отдайте предпочтение просторной одежде. Желательно, чтобы она была из натуральных тканей;
- важно, чтобы на даче была аптечка. Возьмите с собой сердечные препараты - валокордин или валидол, болеутоляющие - анальгин или найз,  средства от обморока - нашатырный спирт, антигистамины - тавегил, супрастин, перевязочный и антисептический материал - бинт, вата, йод, зеленка, перекись водорода.
Пиво не утоляет жажду
Суточное потребление жидкости в жаркие дни необходимо увеличить в полтора-два раза. Причем, это не касается пациентов с тяжелыми формами сердечной недостаточности. Обычную воду можно заменять компотами, морсами, подкисленной с помощью лимонного сока водой, некрепким чаем. Нежелательно употребление сладких газированных напитков, так как они содержат жаждоусилители.
- Самым большим заблуждением считается утверждение, что пиво утоляет жажду, - говорит Юлия Могилевская. – Пиво, как любой другой алкоголь, жажду только усиливает, вызывая обезвоживание организма. А обезвоживание в свою очередь может привести к тепловому удару.
Ирина НОВИКОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша