Рекламный баннер 990x90px ban1
90.92
98.9
Рекламный баннер 468x60px main1

Ограничить запуск воздушных шариков

Свой призыв отказаться от массового запуска воздушных шаров, светошаров и «китайских» фонариков во время проведения общественных мероприятий активисты-экологи аргументируют, опираясь на результаты научных наблюдений. В воздухе гелиевый шар летает не больше часа, после чего  падает на землю на значительно удаленных от места запуска территориях. Зачастую это происходит в местах обитания диких животных, птиц и рыб, которые рассматривают оболочку шарика как объект питания. «Экологами всего мира все чаще отмечаются случаи гибели животных от съеденного ими латекса, полиэтилена или других ТБО», - говорится в обращении активистов-экологов из Владивостока.  

В последнее время остатки воздушных шаров все чаще фиксируются на особо охраняемых природных территориях национального парка «Земля леопарда», Кроноцкого заповедника, Дальневосточного морского заповедника.

Помимо урона окружающей среде воздушные шарики могут нанести и экономический вред: в 2018 запутавшийся в электрических проводах воздушный шарик стал причиной крупной аварии на электросетях и, как следствие, отключения энергоснабжения нескольких населенных пунктов в Якутии.

Инициативная группа Экологического движения «Раздельный сбор» обращается к жителям Приморья с призывом ограничить запуск воздушных шаров, светошаров и китайских» фонариков на массовых мероприятиях, заменив их иными, альтернативными, массовыми акциями – танцевальными и песенными флешмобами, запуском многоразовых воздушных змеев, зажжением свечей. В качестве альтернативы также предлагаются акции по высадке деревьев, санитарной очистке мест массового отдыха, изготовлению и развешиванию кормушек для птиц.

Примечательно, что позицию активистов-экологов из Владивостока разделили и поддержали департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, а также руководители особо охраняемых природных территорий Приморья.

http://prim-hasan.ru/index.php?id=1636

6798

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша