Рекламный баннер 990x90px ban1
90.99
98.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Спасательные службы провели учения

 

Темой трехдневной командно-штабной тренировки в Хасанском районе стала отработка действий спасательных служб при ликвидации зимнего маловодия и ландшафтных палов.

- Для нашего района эти темы являются самыми актуальными: ежегодно в осенне-весенний период мы сталкиваемся с проблемой нехватки воды в населенных пунктах и боремся с ландшафтными пожарами. Нынешняя зима не стала исключением: мы пережили и сезон маловодия, и сезон пожаров. Прошедшая тренировка – это закрепление того опыта, который был получен сотрудниками спасательных служб Хасанского района во время ликвидации данных чрезвычайных ситуаций, - сказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района Сергей Ефимцев.

В ходе командно-штабной тренировки были проведены учения по организации подвоза питьевой воды жителям населенных пунктов, столкнувшихся с проблемой зимнего маловодия. Учения проходили в селах Барабашского и Безверховского сельского поселения, жители которых до сих пор ощущают дефицит воды. В рамках учений сельчанам раздавалась бутылированная вода, а также уточнялись списки социально-незащищенных категорий граждан, для которых предусмотрена адресная доставка воды.

Масштабные учения с привлечением большого количества спецтехники состоялись в завершающий день командно-штабной тренировки. Пожарные, природоохранные, правоохранительные службы и медики отрабатывали навыки по ликвидации ландшафтного пала.

- По легенде учений, неконтролируемый пал сухой растительности и кустарников распространился на территорию, примыкающую к государственной границе. Охватив площадь свыше 500 га, огонь вплотную подобрался к населенному пункту и создал угрозу для жилых и хозяйственных построек, - знакомит с поступившей вводной С. Ефимцев.

К ликвидации ЧС были привлечены силы КГКУ «21 ОПС», Авиалесоохраны, пожарные формирования ФГБУ «Земля леопарда». Во время тушения пала сотрудники полиции обеспечивали на территории охрану общественного порядка и безопасность на дорогах. Экипаж «Скорой помощи»  был готов оказать медицинскую помощь пострадавшим в огне людям. Прибыв на место ЧС, пожарные развернули два боевых расчета для защиты населенного пункта. Работники природоохранных структур, вооружившись воздуходуйками, приступили к ликвидации очагов возгорания. Благодаря оперативным и слаженным действиям спасателей, пожар вскоре был потушен.

- Такие учения нужны для отработки взаимодействия между органами региональной подсистемы РС ЧС. В ходе учений происходит согласование действий оперативных служб при ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования, - говорит директор КГКУ «21 отряд противопожарной службы Приморского края по защите Хасанского района» Валентин Лысенко. - Мои подчиненные осуществляли защиту двух жилых домов, которым, согласно легенде, угрожал огонь. Мы провели  полное боевое развертывание с подачей воды из двух стволов. Все сработали удовлетворительно, замечаний нет.

Подводя итоги учений, участники тренировки отметили, что в таком составе им уже не раз доводилось собираться в этом сезоне. Причем, не на учениях, а в боевой обстановке, где они тушили настоящие лесные пожары и спасали от огня реально существующие населенные пункты. 

http://prim-hasan.ru/index.php?id=1643

6542

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша