Рекламный баннер 980x60px ban1
76.33
87.02
Рекламный баннер 468x60px main1

Волонтером стать легко: Молодежный ресурсный центр проводит обучение юных добровольцев

Волонтером стать легко: Молодежный ресурсный центр проводит обучение юных добровольцев

Первая в новом, 2022 году школа волонтеров прошла во Владивостоке. Ее участниками стали ребята из школы №38. О том, как стать добровольцем, начать заниматься не только полезным, но и интересным делом и открыть для себя закулисье всех городских мероприятий, рассказывают специалисты МКУ «Молодежный ресурсный центр» (МРЦ).

Пройти обучение в школе волонтеров МРЦ решили 23 учащихся. Большинство из них - новички, которые пока только планируют попробовать себя в добровольческой деятельности. Но в числе участников школы есть и те, кто уже имеет такой опыт и хочет обновить и пополнить свои знания. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Марины Колобовой, в учреждении есть много активных и заинтересованных ребят, которые помогают в проведении как школьных, так и городских мероприятий.

«В нашей школе первая волонтерская группа была создана в 2016 году. И с тех пор мы регулярно проводим для ребят обучения навыкам добровольческой деятельности. Большую помощь нам оказывает Молодежный ресурсный центр, кроме того у нас также разработана собственная программа по обучению волонтеров для ребят, начиная с 6 класса. Школьники с удовольствием принимают участие в различных мероприятиях, которые проходят в течение года, активно помогают нам и во время летних каникул, когда открываются пришкольные лагеря», - сказала Марина Колобова.

Куратор школы волонтеров, главный специалист по проектной деятельности и развитию добровольчества МРЦ Светлана Плохих рассказала ребятам необходимую теорию о добровольчестве. А также попросила их нарисовать портрет волонтера и рассказать, какими на их взгляд он должен обладать качествами.

«Ребята знают, что волонтер - это тот, кто помогает другим. Но в чем именно заключается эта помощь, многие имеют очень расплывчатое понятие. Ведь только основных направлений волонтерской деятельности насчитывается 11. На школе волонтеров мы разбираем каждое, чтобы ребята могли понять, какое им больше по душе», - отмечает Светлана Плохих.

Школьники также с радостью поучаствовали в упражнениях на командообразование - ведь способность работать сообща также очень важна для волонтера.

«Я хочу делать добро, и чтобы мир от этого становился лучше. В этом, на мой взгляд, и есть смысл волонтерства. Для себя я определила несколько приоритетных направлений, которыми я бы хотела заниматься. Это событийное, патриотическое, социальное и экологическое волонтерство», - рассказала участница школы волонтеров Анастасия Андреева.

Отметим, что после обучения ребятам необходимо будет отработать не менее трех мероприятий, только в данном случае они смогут получить сертификат о прохождении школы волонтеров. Они смогут поработать на любых мероприятиях, где необходима помощь волонтеров – это различные форумы, благотворительные проекты, творческие концерты и многое другое.

Диана Лащенко, press@mrc-vlad.ru

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша