Рекламный баннер 980x60px ban1
76.33
87.02
Рекламный баннер 468x60px main1

Эксперт о перспективах превращения ШОС в военно-политический союз

РФ должна развивать военное и военно-техническое сотрудничество со странами ШОС и ОДКБ, укреплять безопасность Союзного государства России и Белоруссии. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин полагает, что "направления военного и военно-технического сотрудничества в рамках ШОС показал недавний визит Владимира Путина в Индию. Все соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которые там были подписаны, подходят для ШОС. Я приведу пример с продажей Россией средств ПВО в эти страны. Кроме того, Россия может поставлять в эти страны все виды вооружений, по которым у России есть лидирующие позиции в мире. Поэтому Владимир Путин, говоря о развитии военно-технического сотрудничества со странами ШОС, фактически заявил, что Россия готова поставлять свои системы, комплексы и вооружения не только в страны- традиционные партнеры, такие как Китай и Индия, но и во все страны ШОС. А это страны Центральной Азии, Пакистан и страны наблюдатели в частности Монголия и Сирия. Это огромный рынок сбыта для российского оружия. Кроме того, это может быть совместная оборона. С Китаем она уже есть однозначно и не вызывает никаких вопросов. Россия не просто своими словами, но и реальными делами поддерживает действия Китая и в Южно-китайском море, и по всему Дальнему востоку, а Китай выразил согласие с Россией по тому, что Россия будет делать в европейской части мира. Что касается других стран, то для России было бы хорошо вернуть Индию в одно русло с Россией. И здесь со стороны России Индии надо дать четкие гарантии того, что Россия не допустит ее военных столкновений ни с Китаем, ни с Пакистаном. Если Россия выступит таким гарантом, то я думаю, что Индии есть смысл снова разворачиваться в сторону России".      

По словам эксперта, "что касается создания в перспективе некой совместной военной структуры в рамках ШОС, то эта организация давно к этому идет. Борьба с терроризмом изначально заложена в основу функционирования этой организации, но вполне закономерно, что ШОС превращается в военно-политический блок. И хотя Россия и Китай продолжают утверждать, что это не так, но по факту конечно это самая насущная перспектива для ШОС".        

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша