️Чем раньше ребенок получит навыки самостоятельности, тем проще ему будет адаптироваться к разным обстоятельствам, принимать решения и справляться с задачами.
Не спешите все делать за ребенка. Попробуйте развивать его навыки и способности. Например, с учетом таких рекомендаций.
Поручайте домашние дела
складывать игрушки
заправлять постель
убирать одежду
мыть посуду
накрыть на стол
полить цветы
покормить животных
Учитывайте возраст и уровень развития. Если придется переделать, не делайте этого при ребенке. Пусть он видит, что его старания не напрасны — все получается.
Спрашивайте мнения и совета
какие конфеты купить
какой подарок выбрать
что приготовить на ужин
как провести выходные
Пусть это будут не формальные вопросы — покажите, что мнение ребенка на самом деле важно, вы его учитываете или готовы обсуждать.
Покажите на личном примере, как строите планы на день, неделю или более длительный период. Интересуйтесь целями ребенка и помогайте их корректировать.
Поощряйте
хвалите за успехи
отмечайте усилия и старания
поддерживайте попытки
радуйтесь достижениям
Слова поддержки вдохновляют, вызывают желание делать больше и пробовать новое.
Позволяйте совершать ошибки
Самостоятельность — навык, который развивается постепенно. Что-то не будет получаться сразу и хорошо. Наберитесь терпения.
Приучайте нести ответственность
следить за своими вещами в школе
приходить домой вовремя
принимать решения
заботиться о питомцах
распоряжаться карманными деньгами
Ребенок должен знать, что за последствия некоторых решений отвечает он сам. Это не значит, что не надо помогать в сложных ситуациях. Но мама не будет узнавать домашнее задание в 5 классе, с собакой нужно гулять минимум два раза в день, а если в садике потеряется игрушка — новую взамен не купят.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: