18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что с этого дня на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима. Именно здесь впервые отметили этот праздник в 2005 году.
Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.
В 1920-годы, когда в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя елка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь после реабилитации в 1935 году елки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике елки в московском Доме Союзов в 1937 году.
Великий Устюг был официально назван Родиной российского Деда Мороза в 1999 году. Сегодня там открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза.
Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, и в виде видеосообщений, а еще ведет блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: