О пользе овощей и фруктов наслышан каждый. Тем не менее, их потребление в России имеет тенденцию к снижению. По данным статистики, 7 из 10 детей и 51% взрослых едят их меньше норм, рекомендованных ВОЗ. Причем в рационе мужчин плоды встречаются гораздо реже, чем у женщин – 33,5% и 47,2% соответственно.
Сколько же фруктов, овощей и ягод необходимо съедать в день? Можно ли сохранить их питательные свойства? Как они защищают здоровье? Об этом и не только рассказывает кандидат медицинских наук Юлия Титова.
Юлия Валерьевна, чем опасно недостаточное количество овощей и фруктов на наших столах?
Вот что говорят цифры. 11% инсультов, 31% ишемической болезни сердца, 19% злокачественных новообразований и 1,5 млн случаев смерти происходят из-за того, что люди не доедают овощей и фруктов. А ведь достаточно увеличить их потребление на 150 г в сутки, чтобы снизить риск смерти от ИБС на 20-40%, инсульта на 25% и ССЗ на 6-22%!
А в чем их основная польза?
Овощи, фрукты и ягоды содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, но мало жиров. При достаточном потреблении они помогают человеку увеличить продолжительность жизни, сохранить психическое и физическое благополучие; обеспечить здоровье сердца; снизить риск онкологических патологий, избыточного веса и ожирения, диабета и других неинфекционных заболеваний. Польза овощей и фруктов – поистине многопланова!
Как распределять их в течение дня?
По рекомендации ВОЗ, ежедневно человеку необходимо 400 г плодов. Мысленно разделите их на 5 порций и ешьте так: три порции овощей и две – фруктов или ягод. Принцип «пяти порций» имеет наиболее выраженный эффект.
Какие овощи и фрукты выбрать из огромного разнообразия?
Пусть на вашем столе будут разноцветные плоды!
Так, «представители» желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Это желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Оранжевые морковь, манго, тыква, облепиха содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Красный цвет говорит о наличии флавоноидов - они защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.
Зеленые овощи и фрукты богаты витаминами А, В, С, содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д.
Плоды сиреневого цвета также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Миксуйте радугу овощей и фруктов!
Продолжение интервью в следующем посте.
Источник: Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики ПК, Инесса Смирнова
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: