Попуржук Надежда Лукьяновна была призвана на фронт из с. Барабаш в 1942 г. в состав военно-полевой почты .
Попуржук Надежда Лукьяновна была призвана на фронт из с. Барабаш в 1942 г. в состав военно-полевой почты .
Воевала на Ленинградском фронте, затем – на Белорусском и Украинском фронтах. В составе 253 стрелковой дивизии участвовала в тяжелых боях на реке Висле в Польше и при форсировании реки Одер, взятии г. Бреслау в Германии, городов Грюнберг и Пейзальц в немецкой Силезии, в боях на реке Нейсе и в боях за взятие города Коттбус, в боях за Берлин и за освобождение Праги.
Младший сержант Попуржук Надежда в периоды боевых действий доставляла заказную корреспонденцию в боевые порядки частей дивизии. За весь период ее работы не было ни одного случая недоставки почты.
Из воспоминаний Надежды Лукьяновны:
«Вспоминаю еще на пути, когда немцы драпали, а мы шли и ехали вперед заезжая в одну польскую деревню. Из первого дома сразу выбежала полячка и кричит нам стойте. Вот там за моим домом на углу стоят 4 немца с оружием, хотят вас обстрелять. Благодаря полячке мы остались живы. Так с заднего хода мы их захватили, нацеливших в нас стрелять. Мы их тут же поубивали прикладами оружия и поехали дальше, поблагодарив полячку. Оставили ей хлеба, продуктов, сухарей, а она нас напоила молочком.
Идет война, везде стреляют самолеты, одни летят сбрасывают бомбы, вторые делают заход. Дальнябойня тоже бьет, откуда то из далека. Так приходилось в окопах лежа сортировать почту. В затишье быстро бежишь, вручаешь и снова в окопы.
В 1945 г. в мае кончилась война под Берлином. Это было не понять и не поверить, да неужели, да не может быть и радовались, и плакали и сами мы начали стрелять вверх, заиграла гармошка, по сей день рады, что окончилась эта суровая, навалившаяся на нас в молодые годы война. Испортила нам молодые годы. После войны я приехала в свое родное село Барабаш, там и проработала свою свою жизнь.»
В 1944 г. Надежда Лукьяновна награждена Орденом Красной звезды, пятью благодарностями от Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными силами И.В. Сталина, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" и юбилейными медалями.
Подробней о славном боевом пути военного почтальона здесь https://clck.ru/3GtjhB
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: